Коронки из диоксида циркония представляют собой изделия для протезирования, которые используются в основном для восстановления видимых зубов в передней и боковой части десны.
Этот материал относится к премиум-классу. Он не окисляется и не вызывает аллергии. Данный материал по цвету очень близок к натуральной зубной эмали, поэтому визуально такие коронки трудно отличить от собственных зубов. Диоксид циркония поставляется в стоматологическую лабораторию в виде блока материала, из которого на специальном станке вытачиваются коронки по предоставленным слепкам. Установить коронки из диоксида циркония можно в клинике https://vedastom.uz/koronki-iz-dioksida-czirkoniya-i-e-max-keramiki-idealno-sochetanie-prochnosti-i-estetiki-v-klinike-veda-stom-v-tashkente/.
Какие бывают виды циркониевых коронок
- Классические циркониевые коронки представляют собой изделие из диоксида циркония, при этом внешняя часть его покрыта фарфоровой глазурью. После запекания покрытие из керамики крепко прилегает к каркасу из циркония. Такие коронки прекрасно подойдут для протезирования передних зубов, так как обладают натуральной и эстетической привлекательностью. При этом на керамическом покрытии возможны сколы, поэтому и не рекомендуется устанавливать на большие жевательные зубы.
- Монолитные коронки производятся из непрозрачного материала, после этого зубной техник должен раскрашивать их вручную, чтобы добиться сходства с натуральными зубами. Такие коронки применяются при установке на импланты, расположенные в жевательном отделе. У них только один недостаток — из-за не всегда естественного внешнего вида их не применяют при протезировании передних зубов.
- Монолитные многослойные циркониевые коронки состоят из многослойного циркониевого материала. Этот материал состоит из четырех слоев разной степени прозрачности, которые воспроизводят структуру зубной эмали. Они максимально похожи на собственные зубы, поэтому подходят для протезирования в любой части зубного ряда. Такие коронки достаточно дороги, но при этом уступают по крепости монолитным коронкам.
Какие преимущества и недостатки имеются у циркониевых коронок
Коронки из циркония прекрасно подходят для имплантации и установки на опорные зубы.
Они выдерживают большие нагрузки при жевании, крепкие, эстетичные, не стираются и служат несколько десятков лет. В них нет металлического каркаса, поэтому не ухудшается эстетика десны в месте их установки.
Отрицательная сторона коронок состоит в том, что они достаточно дорогие и могут неестественно выглядеть на фоне собственных зубов. Коронки могут быть стандартной эстетики и индивидуальной.
В первом случае протез делают из непрозрачной массы без учета особенностей зубного ряда конкретного пациента. В этом случае реставрированный зуб может отличаться от соседних.
При индивидуальной эстетике изготовитель подбирает цвет материала как можно точнее к цвету эмали соседних зубов пациента. При этом коронка покрывается специальными красками, имитирующими индивидуальные особенности зуба.