Типы опыления: перекрестное, самоопыление и др.

У растений есть множество способов самоопыления, будь то ветер или насекомые. Читайте дальше, чтобы узнать, как именно растения способны размножаться.

cgwypvvc

Посередине виден пестик мужского цветка, тычинки с пыльцой расположены снаружи.

А что там было о птицах и пчелах? Спустя долгое время после того судьбоносного урока биологии легко забыть, как именно растения способны размножаться. Вот небольшая информация об опылителях, цветении животных, само- и перекрестном опылении и многом другом.


Что такое опыление?

Опыление – это процесс переноса пыльцы на пестик или семязачаток растения. Здесь, как и при размножении человека, сходятся две половинки генетического материала: одна из мужской пыльцы, другая из женского яичника. Если все идет хорошо, пыльца проходит через пыльцевую трубку растения и достигает пестика цветка. Через несколько дней он достигнет зародышевого мешка. Здесь пыльца сливается с женским яичником, и генетический материал окончательно объединяется.

Какие существуют виды опыления?

Когда дело доходит до опыления растений, существует два типа: самоопыление и перекрестное опыление.

Самоопыление

Самоопылители, размножающиеся сами с собой. Они объединяют свою завязь с собственной пыльцой для получения семенных растений. Таким образом, несколько отдельных растений могут относительно быстро дать целую колонию. Примеры самоопыления включают: подснежники ( Galanthus nivalis ), ячмень ( Hordeum vulgare ), бобы ( Phaseolus vulgaris ) и горох ( Pisum sativum ).

e1j2lvbh

Из-за отсутствия опылителей подснежники часто опыляют сами себя.

Перекрестное опыление

Перекрестные опылители не могут оплодотворять себя. Для размножения пыльца и завязи должны происходить от разных особей одного и того же вида. Перекрестное опыление способствует генетической изменчивости, а это означает, что растения могут легче адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

Переопыление происходит у примул ( Primula ), вербейника ( Lythrum salicaria ), щавеля (Oxalidaceae), ирисов ( Iris ), шалфея ( Salvia ) и кукурузы ( Zea mays ).

clip_image003

Чтобы размножаться, первоцветы должны быть перекрестно опылены.

Некоторые растения склонны только к самоопылению. Другие перекрестно опыляются. Но некоторые могут и то, и другое! Перекрестное опыление является наиболее распространенным явлением, и на самом деле большинство растений эволюционировали, чтобы предотвратить самоопыление, потому что перекрестное опыление приводит к приспособляемости. Однако какой бы тип опыления ни использовало растение, ничего не говорит о том, опыляется ли оно насекомыми, ветром, летучими мышами, птицами или даже водой.

Совет эксперта: несколько эволюционных механизмов предотвращают самоопыление. К ним относятся: отдельное время цветения мужских и женских цветков, как в случае фундука ( Corylus avellana ); структурирование цветка таким образом, чтобы насекомые-опылители цепляли чужеродную пыльцу на рыльце растения, прежде чем собирать свою пыльцу; ферментативная самостерильность, при которой либо предотвращается прорастание пыльцы, либо специальные ферменты останавливают пыльцевую трубку в пестике до того, как она достигнет завязи.

1m0riaq5

У фундука женские цветки появляются после мужских серёжек.

Опыление насекомыми

Опыление многих растений зависит от насекомых. Все насекомоопыляемые растения имеют яркую окраску, сильный запах или иные признаки, привлекающие насекомых. Между прочим, многие растения приспособлены к «своим» опылителям — то же самое относится и к насекомым.

Форма и глубина цветка, состав нектара, высота и расстояние полета насекомых, время цветения и вылупления личинок насекомых – все это точно согласовывается растениями для оптимизации опыления насекомыми. Вы, вероятно, знакомы с пчелиным опылением. Но не менее важны бабочки, мухи, мотыльки и многие насекомые.

pzxcis1q

Опыление насекомыми — один из множества различных типов опыления [Фото: CaravanAtelier/ Shutterstock.com].

Примеры насекомых-опылителей включают: фруктовые деревья, такие как яблоня ( Malus ), груша ( Pyrus ) и вишня ( Prunus ), пустырник ( Pulmonaria ), арум ( Arum ), липа ( Tilia ), каштан ( Aesculus ) и клевер луговой. ( Trifolium pratense ), и это лишь некоторые из них!

Опыление ветром

Ветер считается первоначальным опылителем. В первобытных лесах пыльца переносилась с растения на растение только ветром. Ветроопылителей можно узнать по длинным свисающим сережкам. Пыльца в этих сережках похожа на пыль и сносится ветром на неприметные женские цветки. Эти женские цветки часто трудно заметить. У них часто отсутствуют лепестки или декоративные элементы, остаются только ветви рыльца, на которые попадает пыльца.

qrsb1cnd

Мужские сережки ивы свисают вниз, а женские сережки торчат вверх.

Примеры ветрового опыления: фундук ( Corylus avellana ), ива ( Salix ), ольха ( Alnus ), береза ​​( Betula ).


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *