Какие есть мифы, связанные с историей античности?

С мифами и легендами Древней Греции знаком в разной степени практически каждый. Они даже присутствуют в школьном курсе истории Древнего Мира. Однако, наверняка подавляющее большинство читателей уже не помнит или даже не догадывается о том, что мифы хоть и имеют отношение к действительности, на самом деле существенным образом её искажают. И речь сейчас пойдёт не о подвигах Геракла и Олимпийцев. Существует ряд исторических событий, которые нашли прямое отражение в мифах и легендах древних греков.

На сайте MifiStoria Вы сможете ознакомиться с весьма интересной информацией. Во многом указанные легенды и мифы станут открытием для читателя. Ниже опишем три мифа, которые известны подавляющему большинству людей (даже систематических прогуливавших уроки истории в школе).

Самые известные мифы древности

Самые известные мифы древности

Говоря о Древней Греции нельзя не вспомнить:

  • миф о 300 спартанцах;
  • миф об афинской демократии;
  • миф об амазонках (народности, состоящей из женщин-воительниц).

Действительно, сражение спартанцев с персидским войском состоялось. И том есть подтверждённые исторические свидетельства. К примеру, во многом о ходе сражения мы знаем благодаря современнику Эфору.

В последствие его слова были переложены Диодором Сицилийским.

Ксеркс напал на Элладу и поработил её. Пытался этому не позволить царь Леонид со своим войском. Только было их не 300, как утверждает легенда, а несколько тысяч. Помимо спартанцев в войске Леонида плечом к плечу сражались финикийцы, аркадийцы, солдаты из Коринфа, Фив и Феспии.

Кстати говоря, когда поражение стало очевидным, Леонид распустил своё войско. Но вместе с ним остались выжившие спартанцы и феспийцы. В последствии в Греции историческая справедливость была восстановлена – в памятник 300 спартанцам были добавлены и феспийцы, отдавшие жизни за отечество.

Афинская демократия и амазонки

Афинская демократия и амазонки

В Афинах проживали не только граждане, но и рабы и освобожденные рабы. Причём рабов (как свободных, так и заключённых) было практически в три раза больше граждан. Тем не менее, греческая демократия позволяла управлять страной лишь гражданам (30% населения).

Остальные были лишены права выбора и участия в народных собраниях. Более того, бедные слои населения также не участвовали в законодательной деятельности, так как попросту не имели возможности посвятить заседанию целый день (необходимо было работать и содержать семью).

Никаких амазонок не существовало. Греки ошибочно за женщин-воительниц приняли жён скифских воинов, которые часто были вооружены луками и дрались наравне с мужчинами.

В видео рассказывается о мифологии Древней Греции:


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *