Что такое скорочтение для детей

Одна из первых проблем, которая может настигнуть детей и их родителей на пути к отличным оценкам в процессе обучения – это медленное чтение.

На самом деле медленное ознакомление с текстовой информацией, это большая проблема для школьника, ведь в таком случае он и на задания тратит больше времени, и в итоге его успеваемость может сильно упасть.

Когда и как обучать скорочтению?

Если говорить о классических методах, в рамках которых ребёнок полностью перестаёт внутренне проговаривать текст, а сразу начинает воспроизводить его системой звуков, то с их помощью начинать обучение стоит не раньше, нежели с 10-летнего возраста.

Всё потому, что младшеклассникам гораздо легче постичь и запомнить ту информацию, которая передаётся с той же скоростью, что и обычная речь человека.

И всё же, даже если ребёнок только в 1-м классе, можно прибегнуть к нескольким небольшим методам, что описаны в методике скорочтения для детей. Регулярное выполнение таких упражнений поспособствует быстрому развитию навыков скоростного чтения почти любого текста.

Упражнения для первоклассников

Среди упражнений в первую очередь стоит выделить использование слов-половинок. В рамках этого задания ученик должен по первой части слова понять, каковой является его вторая часть.

Для этого достаточно взять всего несколько слов, а именно от 5 до 10, а затем каждое из них аккуратно написать на листах бумаги. Затем получившиеся карточки с полноценными словами необходимо разрезать на несколько частей так, чтобы получили половинки слов.

Затем карты тщательно перемешать. Теперь ребёнку остаётся только правильно сопоставить карточки друг с другом, чтобы получить те слова, которые были задуманы изначально.

Также есть специальное упражнение, именуемое «На буксире». В его рамках взрослый человек и ребёнок читают вместе. Для выполнения этого упражнения достаточно выбрать произвольную страницу из любой книги и сделать небольшую отметку там, где будет начинаться текст.

Сначала необходимо читать про себя и при этом вести пальцем по словам, раздающимся в голове в процессе мысленного чтения. Ребёнок в это же время должен читать вслух тот же текст, стараясь не отставать за пальцем взрослого.

В итоге, ребёнку по скорости чтения придётся подстраиваться под скорость взрослого. Внешний фактор заставит его пытаться читать быстрее, чем он делает это обычно. Кстати, ещё активно используется чтение на время. Это самый распространённый метод, ведь к нему прибегают не только родители, но и многие учителя начальных классов.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *