Как правильно класть керамическую плитку на стену

Керамическая плитка не теряет актуальности, оставаясь самым востребованным облицовочным материалом. Плитка имеет высокие эксплуатационные свойства, отличается разнообразным дизайном, подходит под любой стиль. Такие характеристики дают возможность реализовывать любые замыслы при отделке стен. Но работа с керамической плиткой требует необходимых навыков и опыта. Можно пригласить специалиста, а можно попробовать самостоятельно выложить стены керамической плиткой. Главное, внимательно изучить технологический процесс. На керамическую плитку в Краснодаре цену можно узнать на сайте vivo01.ru.

fke1ie4f

Подготовка поверхности

Керамическая плитка не гнется, поэтому основа должна быть идеально ровная. Только в этом случае покрытие будет аккуратным. Удаляют старое покрытие: краску, плитку, обои. Шпателем сбивают трудно удаляемые фрагменты, очищают поверхность, трещины замазывают цементом. Для выравнивания стены используют строительные маячки и по ним наносят штукатурку. Когда она высохнет, стену грунтуют, чтобы обеспечить лучшую сцепку плитки со стеной.

Разметка

Чтобы определить начало первого ряда, необходимо измерить высоту плитки, отложить это расстояние от пола и сделать отметку на поверхности стены.

Берут строительный уровень и отмечают ровную горизонтальную линию. По этой линии мастер и начнет выкладывание первого ряда. К обозначенной линии крепят опорную планку, чтобы плитка не сползала.

Разведение клея

Для работы понадобится плиточный клей. На упаковке прилагается подробная инструкция, как его разводить. Понадобится ёмкость и строительный миксер для перемешивания. Консистенция состава должна быть густой и эластичной.

5mtfo2oc

Укладка плитки

Клеевой раствор равномерно наносят на стену шпателем с зубьями, создавая на нем рифлёные бороздки. Берут первую плитку, смазывают клеем обратную сторону и аккуратно прижимают к стене. Аналогично укладывают следующие элементы до завершения. Простукивают каждую плитку резиновым молоточком для полной фиксации, без пустот. В процессе работы расставляют зажимы, чтобы обеспечить ровность швов. Каждый облицованный ряд проверяют строительным уровнем.

При наличии погрешностей положение плитки можно поправить в течение 20-30 минут, когда клей ещё остаётся пластичным. Обязательно удаляют излишки клея с поверхности плитки и швов. Для этого можно использовать плоскую отвёртку.

Когда полногабаритные плитки выложены, начинают монтирование обрезных частей около труб, в углах, вокруг розеток и выключателей. Для обрезки используют плиткорез.

Затирка швов

Облицованную поверхность стены оставляют на сутки для полного просушивания, предварительно протерев ее влажной губкой от остатков клея.

На этом этапе удаляют универсальные зажимы. Затем можно приступать к заделке швов. Для работы лучше использовать гибкий резиновый шпатель со скошенным углом. Набирают на поверхность нужное количество затирки и промазывают швы. Когда раствор высохнет, сырой губкой убирают налет и остатки состава.

На этом работа считается законченной, но при необходимости полностью затвердевшие швы можно обработать герметиком.

.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *