В 2011 году в Сирии начались волнения и произошла гражданская война, в которую оказались втянуты мощные мировые державы. Среди них-и Россия, поддержавшая режим правящего президента Башара Асада. Более подробную информацию про роль Европейского Союза в Сирийском кризисе можно узнать на сайте http://anvictory.org/rol-evropejskogo-soyuza-v-sirijskom-krizise/.
Истоки и причины военного конфликта в Сирии
Причин и предпосылок для вооруженного противостояния в Сирии достаточно -как внутренних политических и экономических-так и внешних сил.
Изначально протестные мирные демонстрации были обстреляны правительственными войсками. На улицы Дамаска были выведены танки, а Асаду противостояла многочисленная вооруженная оппозиция.
До 2015 года на территории этой многострадальной страны группировка Исламское государство захватило большую часть Сирии и тогда правительство Асада обратилось за помощью к РФ. В 2015 году по просьбе сирийского правительства в Сирии появились российские Воздушно-космические силы.
При их активной поддержке режим начинает возвращать захваченную оппозицией территорию. В этой стране остались спустя два года после ухода российского контингента 2 базы: военно-воздушная в Хмеймиме и пункт обеспечения ВМФ в Латакии.
Причины войны и длительного противостояния в Сирийской Республике многочисленны:
- На этой запертой в границах страны существуют несколько давно враждующих между собой национально-этнических, религиозных групп.
- Сунниты, составляющие большинство религиозного населения, не желали мириться с доминированием другой группы-алавитов и в их лице президента Хафеза Асада (пришел к власти в 1970 году).
- В Сирии «Братья-мусульмане» вели подрывную деятельность против правительства Асада уже начиная середины 1970-х годов, это длительное политическое противоречие.
- В начале 10-х годов нынешнего столетия вооруженные восстания и протесты, выросшие из массовых акций, привели в итоге к государственным переворотам по всему арабскому миру.
Россия поддержала законное правительство Сирии и президента Асада и оказала всяческую -военную и гуманитарную поддержку и помощь сирийскому народу.
Какое развитие событий в Сирии сегодня
Война в Сирии продолжается: количество погибших гражданских лиц и военных достигло почти 600 тысяч, а миллионы сирийцев стали беженцами, переселились в соседние государства.
В гражданской войне на территории Сирийской Республики Израиль и Турция тоже имеют в этом регионе свой интерес и стремятся к присутствию.
Сегодня Россия и дальше продолжает оказывать поддержку народу Сирии после того как вывела российский боевой контингент из зоны боевых действий. Но вести полномасштабную войну за свои интересы и свободы сирийцам придется самим.