Что входит в комплект наборов для вышивания. Виды наборов для вышивки

Вышивание входит в число самых востребованных видов рукоделия в мире – с каждым годом все большее количество людей стремится освоить это искусство.

комплект наборов для вышивания

При этом как начинающие, так и опытные мастерицы нередко используют для работы специальные наборы для вышивания – том, что входит в такой комплект и каких видов они бывают, мы поговорим далее.

Многие производители – как отечественные, так и зарубежные – радуют современных рукодельниц огромным количеством вышивальных наборов.

Их комплектация в первую очередь зависит от вида вышивки и сложности работы, но многое решает также и изготовитель.

И чтобы среди множества комплектов выбрать именно тот, который вам подойдет, нужно знать все об их отличиях. А полный ассортимент наборов для вышивания можно посмотреть на этой странице.

Наборы для вышивки крестиком

Производители обычно комплектуют наборы для вышивания крестом следующими материалами:

  • символьной цветной или же черно-белой схемой;
  • белой или черной канвой Aida (в некоторых случаях цвет и марка могут быть другими);
  • нитками мулине (как правило, их вполне достаточно для работы, но иногда при нерациональном использовании материала может не хватить);
  • специальной вышивальной иглой (одной или несколькими).

В качестве дополнения могут использоваться различные декоративные элементы для украшения работы – бисер, ленты, пайетки и прочее. Также в обязательном порядке прилагается подробная инструкция, позволяющая сделать работу проще.

Обратите внимание, что если вы решили выполнить работу в технике «несчетный крест», то на канву будет заранее нанесен контур будущего изображения.

Ситуация аналогична и в случае с техникой «печатный крест» — рисунок уже напечатан на ткани, причем каждый элемент помечен соответствующим цветом. Менее распространены, но все же тоже достаточно популярны наборы для работы в техниках «гобеленовый стежок» и «длинный стежок».

В обоих случаях частью комплекта обязательно является очень жесткая канва, страмин, на которую уже нанесен полноцветный рисунок. Для вышивки используются шерстяные, хлопковые или вискозные нити.

набор для вышивания

Комплекты для вышивки гладью

В комплекты для вышивки гладью обязательно входит специальная ткань-основа, отличающаяся идеально равномерным переплетением.

На ней также заранее напечатаны контуры фрагментов будущей картины, причем в каждом из них указано направление, в котором необходимо выполнять стежки.

Также предусмотрено наличие иглы для вышивания (в этом случае она имеет острый кончик) и подробной инструкции. Что касается ниток, то чаще всего производители предлагают шерстяные или шелковые изделия.

Наборы для вышивки бисером

Комплектация наборов для вышивания бисером тоже во многом стандартна, в нее входит тканья нанесенным рисунком, очень тонкая игла для бисера, цветная схема и, конечно же, инструкция.

Но самое главное – бисер всевозможных размеров и расцветок. Как правило, в комплекты входит чешский бисер – он очень качественный и при этом сравнительно недорогой.

Наборы для вышивки стразами

Вышивка или аппликация стразами – модная новинка последних лет, быстро завоевавшая огромную популярность. Еще бы, ведь это прекрасная возможность создать яркую и красивую картину, поражающую утонченностью и загадочным сиянием.

К тому же работать над такой вышивкой очень просто, с легкими узорами справится и ребенок. В комплект входят:

  • хрустальные стразы на специальной термоклейкой основе;
  • основа (черный бархатный картон);
  • схема;
  • инструкция;
  • багет.

Это основные виды наборов для вышивания, пользующиеся неизменным спросом на протяжении длительного времени. Попробуйте поработать с каждым видом вышивки, ведь никогда неизвестно, что вам в итоге понравится больше всего.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по вышивке крестиком для начинающих.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *