Что и как готовят в сотейнике?

Когда хочется разнообразить меню и побаловать домочадцев вкусненьким, из глубин кухонных шкафов начинают извлекаться предметы посуды, которым ранее редко находилось применение. Вот появляется и сотейник, задвинутый в недра посудного арсенала и совершенно несправедливо. Его стараниями можно такие блюда ежедневно готовить, что домашние бегом бежать будут на обед и ужин. Ну а приобрести качественные сотейники можно на сайте компании Амет https://spb.amet74.ru.

povgmgju

Представляет собой сотейник глубокую посудину с толстыми стенками. В отличие от сковородок, у него 2 ручки. Высокие борта дают возможность долить больше воды, чтобы продукты упаривались в процессе готовки.

Сотейник дает возможность и жарить, и тушить, и запеканки делать.

1. Первое, что приходит на ум приготовить в сотейнике – овощное блюдо с родственным названием: соте.
Наливаете на дно посуды растительного масла, разогреваете, пассеруете полукольца лука. Нарезаете кубиками или соломкой баклажаны (их предварительно замачиваете в подсоленной воде, сливаете горечь), болгарский перец, кабачок, морковь (ее и на крупной терке можно потереть). Протушиваете до полуготовности, изредка помешивая на несильном огне.

Заправляете солью по вкусу, молотым перцем. Добавляете измельченный чеснок, протертые томаты. Доводите до готовности.

2. Ошибка – использовать сотейник только для тушения овощей. По вкусу вам придется и мясо, в посуде приготовленное.
В разогретый жир кидаете брусочки мяса (говядину, курятину, свинину). Посыпаете солью и молотым черным перчиком. Добавляете кубиками измельченный лук.

g4gklr3q

Доливаете чуть кипятка и тушите до мягкости. Ближе к концу готовки добавляете ложку муки и томат или сметану. Как закипит и станет густым, подливу можно подавать к гарниру.

3. Рагу в сотейнике готовить не пробовали? А зря.
Набрасываете продукты слоями: вниз лук, потом тертую морковь, кусочки мяса, полоски болгарского перца, нашинкованную капусту, четвертинки картофельных клубней, полукруги кабачков, кусочки помидор (зимой – томатную пасту).

Все солите, перчите, заливаете только что вскипяченной водой, ставите сотейник на малый огонь. Оставляете под присмотром на полчаса. Если блюдо не перемешивать, получатся эффектные слои, особенно, если сотейник – из огнеупорного стекла. Тогда и подавать можно на стол в этой же посуде.

В сотейнике можно приготовить все, что угодно: плов, кашу, котлеты в томатной подливе, гуляш, запеканку из пельменей и омлета, тушеную капусту… И это далеко не весь перечень.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *