Черный листовой чай: происхождение, польза, правила хранения, лучшие сорта

Чай, по статистике, употребляет больше половины жителей Украины, и черный его вид по-прежнему самый любимый. В этой статье мы рассмотрим самые важные факты о происхождении и производстве черного листового чая, о его пользе, правилах хранения и лучших сортах.

Черный листовой чай

Ну а если вы сначала хотите рассмотреть ассортимент качественного черного чая и приобрести его недорого, то сделать это можно в специализированном интернет-магазине Торбафуд по ссылке далее — https://torbafood.com.ua/g27160641-chaj-chernyj.

Производство

Большими площадями плантаций могут похвастаться немногие страны мира. Наиболее крупные экспортеры – это Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. Есть плантации также в Краснодарском крае России, Грузии, Японии и некоторых других странах.

Но из-за небольших объемов производства, мы знакомы больше с китайским, цейлонским и индийским продуктом.

Не все знают, что черный и зеленый чай получается в результате обработки одного и того же растения – Камелии китайской. Разными являются только способы подготовки листа. Черный чай подвергается длительной ферментации.

Польза и вред

Черный листовой чай приносит огромную пользу организму. Он эффективно выводит токсины, тонизирует, снимает усталость, снижает уровень холестерина.

Есть у чая и нейтральные особенности, которые в определенных случаях полезны, а в других – нежелательны. Например, чай содействует выделению желудочного сока, что положительно отражается на пищеварении.

Однако если пить его натощак, напиток будет раздражать слизистую желудка. Также чай обладает мочегонным эффектом. Для некоторых это хорошо, поскольку позволяет уменьшить отеки. Однако бывают ситуации, когда это немного мешает.

Чтобы черный чай не вредил, нужно также правильно его употреблять. Например, пить сразу после заваривания, не использовать повторно и не подслащивать сахаром. Но в целом влияние черного чая оценивают положительно. Считается, что он замедляет старение и даже содействует улучшению внешности.

Правила хранения

Черный листовой чай очень легко впитывает посторонние запахи. Поэтому его советуют хранить подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Для профилактики также лучше хранить продукт в герметичной таре с плотно закрытой крышкой.

Оптимальный материал для такой посуды – металл. Пластик способен передать свой запах и вкус, а стекло делает продукт уязвимым для солнечного света.

3 популярных сорта

Черный листовой чай

Среди подвидов черного чая хороших много, но три – особенные. Это Ассам, Дарджилинг и Эрл Грей. Чем же они так прекрасны?

Ассам произрастает в Индии и назван в честь местной провинции. У него глубокий и ровный вкус с нотами чернослива и сухофруктов. Сорт хорошо сочетается с мятой и лимоном, а порой даже с молоком.

Дарджилинг тоже получил название в честь индийского района. Это значительно более редкий, а значит, и дорогой вид чая. В нем особенно велико содержание кофеина и антиоксидантов.

У дарджилинга много подвидов, поэтому однозначно охарактеризовать его сложно. Общие особенности: терпкость и мускатно-цветочные оттенки вкуса. Заварка получается светлой, но не стоит считать, что напиток будет некрепким и сыпать больше – это типичная ошибка неопытных потребителей.

Эрл Грей – ароматизированный бергамотом купаж из Индии, Китая и Шри-Ланки. Получил название в честь английского графа, спасшего сына индийского раджи.

Бергамот нужен, чтобы усилить тонизирующие свойства чая. А если добавить лимон или мед, можно получить просто изумительное сочетание вкусовых оттенков.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору чая.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *