Как выбрать и крепить греющий кабель на крыше и водостоках

Ситуации с падением сосулек и наледи с крыш домов в зимнее время года возникают часто. И хорошо, если в это время там не было людей. В противном случае трагедии не избежать. Благо, сейчас эту проблему решают, применяя специальные греющие кабели, широкий выбор которых представлен на сайте https://letorf.ru/ulichnyj-obogrev/kryshi-i-vodostoki/.

Принцип их действия максимально простой и понятный. Они нагреваются, превращая лед и снег в воду, и обеспечивают его стекание по водосточной системе вниз.

Наверху ничего не замерзает и не нависает над головами людей, случайных прохожих. В качестве альтернативы можно просто регулярно чистить снег на крышах, но это не самый эффективный вариант.


Как выбрать греющийся кабель для водосточной системы

Есть 2 основных вида кабеля. Это кабель:

  • резистивный
  • саморегулируемый

По сути это одно и то же. Саморегулируемые кабели – это новое поколение. Главное отличие – в наличии матрицы, которая реагирует на внешнюю температуру и меняет напряжение.

Лучше использовать именно саморегулируемый кабель, несмотря на то, что он дороже. Участие человека в дальнейшей его работе требуется минимальное. Благодаря саморегулированию, удается оптимизировать расход электроэнергии, что тоже немаловажно.

Как осуществить монтаж кабеля на кровлю и водосточную систему

Определившись с видом кабеля, необходимо грамотно осуществить его монтаж. Прежде всего, следует определиться с крепежными элементами. Эля этих целей прекрасно подойдут клипсы LST-S.

Они закрепляются на самой кровле. И места, где они к ней крепятся желательно загерметизировать. Кабель прокладывают на краях. Причем это необязательно делать по всему периметру. Все зависит от того, какой это тип объекта, с каких его сторон есть тротуары и пешеходные зоны.

По краю крыши кабель прокладывают змейкой. Ширина может колебаться от 60 до 120 см. в желоб водосточной системы его уже прокладывают по прямой линии, а не змейкой. И желательно, чтобы это была не одна, а сразу две линии с обеих сторон, но не по краям. В желобах он крепится при помощи специальных пластиковых зажимов.

В вертикальной трубе кабель не фиксируется. Он монтируется змейкой в воронку наверху и в нижнюю часть, где вода стекает. А внутри просто проходит прямой линией. Либо его можно зафиксировать с внешней стороны, хотя удобнее с внутренней.

Применяться такие системы антиобледенения могут в частных жилых домах, многоквартирных объектах, административных, производственных зданиях и не только.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *