Как очистить эмалированную посуду?

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что практически у каждой домохозяйки в наборе имеется хотя бы несколько эмалированных кастрюль. Действительно, подобная посуда весьма удобна в приготовлении пищи. При корректном использовании к ней ничего не прилипает. Кроме того, многие блюда разрешается готовить исключительно в эмалированной посуде, так как они могут окислять алюминий. Ведь никто не хочет есть пищу с привкусом окисла алюминия.

Эмалированная посуда и сегодня может быть приобретена на выгодных условиях. Интернет предлагает широкий выбор. Однако молодые домохозяйки бояться покупать такие кастрюли, так как не представляют себе, как за ними в принципе следует ухаживать.

Наиболее распространенные способы чистки эмалированной посуды

 Наиболее распространенные способы чистки эмалированной посуды

Зачатую посуда, располагающая эмалированным покрытием, используется для приготовления каш и гарниров. Однако, достаточно потерять контроль на несколько минут, и обнаружить, что гарнир пригорел.

Кроме того, в случае варки натуральных компотов или приготовления другой пищи, которая сильно окрашивает посуду, со временем эмалированная кастрюля теряет лоск новизны и превращается в чёрный горшок.

Домохозяйки в большинстве своём привыкли выполнять очистку загрязнений с эмали при помощи:

  • соды;
  • соли;
  • специализированной бытовой химии.

Действительно, подобные методы имеют право на существование. Однако, в любом случае они будут матировать эмаль (частично стирать её вместе с загрязнителем). Рекомендуется применять вышеозначенные методы исключительно в крайних случаях.

В большинстве же случаев посуда, покрытая эмалью, моется только неабразивными чистящими средствами.

Применение белизны

 Применение белизны

Белизна действительно способна творить чудеса. В случае, если Вы располагаете кастрюлей на пять литров, рекомендуется в начале максимально её очистить (если имеется нагар – пригоревшая пища).

Если же речь идёт исключительно о налёте, можно сразу же приступать к чистке.

Набираем в кастрюлю воду и добавляем туда две столовые ложки «Белизны» (отбеливатель бытовой). Оставляем в таком состоянии на одни сутки. После этого кастрюля будет снова белоснежной.

Однако, отбеливатель токсичен для человека. Перед тем, как снова использовать очищенную посуду для приготовления пищи, рекомендуется тщательно её промыть и дважды прокипятить в ней воду.

Смотрите также:

Домохозяйка со стажем поделится собственным методом очищения эмалированной посуды:


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *