Постельное белье: классификация

В современном мире постельное белье используют все хозяйки в мире, и красивыми простынями уже никого не удивишь. Кто бы мог подумать, что пару сотен лет назад эти принадлежности были доступны только знатным семьям!

В настоящее время ассортимент изделий стал настолько широким, что пришлось создавать им классификацию для упрощения выбора.

Разновидности моделей

В зависимости от размерных характеристик постельное белье может быть представлено в нескольких разновидностях. Исходя из комплектации, выделяют одно-, двуспальное белье, а также полуторное. Односпальное белье было востребованным в СССР, когда у людей не было больших квартир, и в них приходилось ставить маленькую мебель.

В настоящее время встретить его в продаже можно далеко не везде, так как на смену пришли полуторные и двуспальные модели.
Все эти разновидности изделий различны по размерам пододеяльника, наволочек и простыни.

Во внимание принимается российский, европейский стандарт, а также тип «king size». Подразделяется постельное белье по видам и в зависимости от уровня плотности ткани, т. е. от качества плетения нитей. Льняные и хлопковые модели представлены в следующих разновидностях:

  • крайне высокая плотность (от 130 до 280 нитей на квадратный сантиметр);
  • высокая (до 120) — перкаль;
  • выше среднего (до 80) – шелк из Турции, искусственный материал;
  • умеренная плотность (до 65) – лен, хлопок;
  • ниже среднего (до 40) – лен, хлопок;
  • очень низкий показатель (до 30) – батист.

Считается, что от плотности материала прямо пропорционально зависит срок его службы.

Стандарты, используемые в разных странах

В соответствии с исторической справкой каждый вид белья имеет определенный перечень внешних особенностей. Наволочки могут застегиваться на пуговицу или молнию, а также оснащаться запахом. Пододеяльники могут иметь прорези или же быть сплошными. Простыни могут быть классическими или содержать специальные резинки.

Размеры белья, как уже отмечалось, пребывают в зависимости от конкретных характеристик мебельных конструкций. Но они могут различаться даже в том случае, если предназначены для какой-то конкретной кровати или дивана. В данном случае многое зависит от страны производителя. Форма и размер наволочек зависит от особенностей подушек.

Таким образом, постельное белье представлено в большом количестве разновидностей.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *