Виды заквасок для приготовления сыра и какую выбрать

Среди современных продуктов питания очень сложно отыскать по-настоящему качественный. Потребитель не всегда уверен в свежести продукта и в отсутствии в нём вредных для здоровья веществ. Но выход есть. Можно приготовить продукт своими руками в домашних условиях.

При этом он получится дешевле и вкуснее. Закваски для сыра и сыроварения в широком ассортименте представлены в интернет-магазине https://dachnik.ua/ru/category/sirovarinnia-kopchiennia-baktierialni-zakvaski/domashnie-sirovarinnia.

azzwgoq1

Многие, попробовав готовить продукты для себя и освоив определённые технологии, начинают массовое производство и начинают свой небольшой бизнес. Производство сыра считается наиболее выгодным в современном мире.

Ведь стоимость его довольно высокая. При этом технология создания не очень трудная. Но каждый нюанс играет большую роль. И выбор правильной закваски также очень важен. Закваской называются живые бактерии, благодаря которым закисляется молоко, а после образуется плотный сырный сгусток. При производстве сыра эта стадия считается самой важной.

Ведь хороший продукт не может получиться без качественной основы. Стоит отметить, что для каждой разновидности твёрдого сыра потребуются разные бактериальные культуры.

Разновидности заквасок

Все имеющиеся закваски подразделяют на два основных типа: термофильные и мезофильные.

Закваска сыра с использованием мезофильных бактерий производится при температурном режиме, не превышающем 40 градусов. При помощи такого способа производят такие сыры, как бри и камамбер, фету с брынзой, а также чеддер.

0baugvos

А вот термофильные нуждаются в более высоком температурном режиме. Показатели температуры должны быть более 50. С их использованием готовят пармезан и моцареллу, прочие подобные виды сыров. В бактериях может присутствовать один или же несколько типов штамма.

Используют несколько бактерий не спроста. Один тип в сырной основе развивают патогенные микроорганизмы, иные придают определённую консистенцию продукту, а третьи вовсе придают запах.

Применять их можно по желанию. А вот использование основных бактерий принято считать обязательным. При выборе закваски стоит учитывать, какой именно тип сыра планируется готовить. Вносить продукт возможно двумя методами. При сухом способе в молоко вносится порошок.

Метод простой, но имеет такой минус, как закваска определённого количества продукта. При материнской закваске стоит порошок развести в молоке и дождаться его загустения. Метод экономный. Но стоит помнить, что такая закваска имеет малый период хранения.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *