Откуда берется зубной камень и как лучше его удалять?

Тезис о том, что зубной камень появляется со скоростью света, отчасти правдив. Удивительно, но оседание минералов на эмали начинается уже через 2-3 часа после чистки зубов!

зубной камень

Берутся они из мягкого налета вперемешку с секретом слюнных желез и остатков пищи. Даже те люди, которые уверены в тщательности проводимых гигиенических мероприятий, нуждаются в регулярном удалении зубных отложений профессиональными методами.

Почему зубной камень появляется снова и снова? Какой способ оптимален в борьбе с этой проблемой и возможно ли удалить твердые наслоения навсегда? Обо всем по порядку.

Причины появления зубного камня

Специалисты называют несколько предрасполагающих факторов:

  • нерегулярная и/или неправильная чистка зубов;
  • слишком мягкая зубная щетка;
  • избыток углеводов в рационе;
  • аномалии прикуса (особенно скученность зубов);
  • прием некоторых медикаментов;
  • скопление отложений под коронкой или пломбой;
  • курение (заядлые курильщики могут «похвастать» толстым слоем камня).

Зубной камень прикрепляется к эмали очень плотно, и каждый новый слой усугубляет положение тем, что удалить его становится еще сложнее.

Разрастающиеся твердые массы постепенно сдвигают десны, вызывая обнажение корня, гингивит, подвижность зубов. Значительно ухудшается эстетика – согласитесь, малоприятно наблюдать потемневшие, покрытые коричневыми отложениями зубы.

Причины появления зубного камня

Весьма красноречив и запах изо рта, ведь многочисленные бактерии, живущие в зубном камне, ни на минуту не прекращают процессы своей жизнедеятельности.

Методы удаления – что выбрать?

Сегодня существует несколько видов профессиональной чистки зубов. Выполняется она в стоматологическом кабинете врачом-гигиенистом или терапевтом.

Какой способ будет выбран специалистом – зависит от характера отложений, их количества, состояния здоровья, наличия противопоказаний к конкретной процедуре.

  1. Механический метод. Его вам могут предложить в государственной поликлинике бюджетного типа. Скажем прямо – несмотря на имеющийся эффект, способ нельзя назвать щадящим. Врач удаляет камень, соскребая его особыми приспособлениями в виде крючков. Разумеется, они царапают эмаль, а пациенты с повышенной чувствительностью зубов могут испытывать значительные болевые ощущения. В современных клиниках механическое удаление камня практически изжило себя и мало где встречается, уступив место более эффективным аппаратным методам.
  2. Air Flow, или воздушно-абразивная чистка. Процедура основана на удалении отложений смесью из абразива, которая подается под напором воздуха и воды. Метод довольно бережный, не вредит эмали, но им можно удалить только мягкий наддесневой налет, который еще не успел минерализоваться. Air Flow чаще идет в комплексе с ультразвуковой чисткой, завершая ее, но может проводиться и как самостоятельная процедура.
  3. Ультразвуковая чистка. Самый популярный метод удаления зубного камня (как по эффективности, так и по стоимости). Почистить 1 зуб таким способом стоит 250 руб. (г. Москва). Врач при помощи скейлера обрабатывает зубные ряды бесконтактным воздействием. Ультразвуковые волны в буквальном смысле «разбивают» твердые отложения, а струя воды вымывает их из полости рта. Нельзя проводить чистку ультразвуком пациентам с искусственными водителями ритма, сердечными заболеваниями, детям, а также при некоторых инфекционных поражениях.
  4. Химический. Альтернативный метод, который применяется, когда по каким-либо причинам нельзя проводить вышеописанные способы удаления камня (например, зубы очень подвижны). Врач пропитывает затвердевшие массы химическим агентом, благодаря чему они растворяются. Недостаток химической чистки – возможность повреждения эмали.
  5. Лазер. Способ, который только набирает популярность и еще не так распространен ввиду дороговизны процедуры. Лазерное воздействие прекрасно удаляет зубные отложения без травматизации твердых и мягких тканей. Главное преимущество лазера – мощный бактерицидный эффект и полный контроль врача с возможностью выставления индивидуальных настроек аппарата.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что врачами и пациентами отдается предпочтение именно ультразвуковой чистке зубов.

Это быстрый, эффективный и надежный метод удаления зубного камня как минимум на полгода. Увы, навсегда устранить его не получится никаким способом, потому что это физиологический процесс.

Зубной камень

Чтобы поддерживать полость рта в нормальном состоянии, нужно проводить чистку 1 раз в 6 месяцев, а если имеются проблемы с прикусом – то 1 раз в 3-4 месяца.

Стоимость комплексной гигиены полости рта в Москве в среднем составляет 6-9 тыс. руб. Не такая большая цена за уверенность в своей улыбке, чистые, блестящие зубы и свежий запах изо рта!

Для более подробной информации опытные врачи клиники «Хорошевской» проведут консультацию и обследование, ответив на беспокоящие вас вопросы — http://horoshoclinic.ru.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, как обнаружить зубной камень.


Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *